Напиток с запахом утра! Его аромат пленит и будоражит, околдовывает и покоряет! Уже по первой фразе, наверняка, все Вы догадались, о чем идет речь: конечно же, о кофе. Латте (Latte), Эспрессе (Espresse), Капучино (Cappuccino), Американо (Americano), Глясе (Замороженный кофе), Мокко, кофе с молоком и обычный черный кофе, кофе с приправами и даже… кофе со льдом. Да-да, бывает даже кофе со льдом! А слышали ли Вы о том, что есть еще и белый кофе? Разновидностей кофе очень много.

Так как приготовить кофе ? Конечно, куда проще зайти в кафе и заказать себе чашечку чудесного напитка на свой вкус, но… Согласитесь, что это уже не то! Можно ли это сделать самим? Можно! Приготовление кофе в домашних условиях — процедура не только приятная, но еще и очень полезная! Почему? Открою Вам маленькую тайну: во-первых, чашечкой горячего свежего кофе Вы порадуете любимого человека, проявив, таким образом, свои чувства и доставив ему радость, во-вторых, наполните свой дом таким волшебным ароматом, от которого он станет еще уютнее и, наконец, в-третьих, выпив небольшую чашечку кофе с утра, Вы получите заряд бодрости, массу положительных эмоций и прекрасное настроение!

Заблуждается тот, кто думает, что приготовить кофе, значит, насыпать в чашку пару ложечек гранул из красивой банки, залить их кипятком и готово! Нет, нет и еще раз нет. Как правильно приготовить кофе знает не каждый, потому что приготовление кофе – это целое искусство! Как приготовить вкусный кофе? Да очень просто: чтобы приготовленный Вами кофе получился необычайно вкусным, нужно вложить в его приготовление чудесное настроение, огромную любовь, а также частицу своего душевного тепла. Итак, приступим.

Займемся приготовлением кофе Эспрессо. Прежде всего, стоит сказать пару слов о том, что это такое. Эспрессо – это разновидность кофе довольно густой контестенции. Наливается он в крошечные чашечки, рассчитанные буквально на пару-тройку глотков. Но этого вполне достаточно для того, чтобы посмаковать и почувствовать волшебный вкус напитка.

Эспрессо варится обычно: в кофеварке, но есть маленькая тонкость. Прежде чем приступить к перемалыванию кофейных зерен, важно помнить о том, что для настоящего Эспрессо зерна должны быть равномерного среднего помола. Почему? Крупные зерна сделают Ваш кофе слабым и практически безвкусным, мелкие, наоборот, предадут ему излишнюю горечь.

Латте (Latte) – это большое количество горячего, взбитого в воздушную пену молока и немного уже упомянутого выше кофе Эспрессо. Эспрессо добавляется совсем чуть-чуть, буквально с наперсток. Латте подается в большой кофейной чашке. Можно побаловать себя: добавить в Латте немного шоколадного сиропа, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Любимый многими кофе Капучино (Cappuccino) – это очень крепкий Эспрессо и горячее молоко, взбитое в аппетитную пенку. Как приготовить кофе Капучино? Обычным привычным способом, но вся изюминка приготовления Капучино заключается в том, что тонкая воздушная молочная пенка аккуратно вливается на поверхность кофе, не допуская их перемешивания.

И, наконец, как приготовить кофе в турке? Сначала, собственно, пару слов о том, что такое турка. Турка – это специальная посуда из меди, имеющая длинную удобную ручку и предназначенная специально для приготовления кофе. Каких бы размеров не была турка, в любом случае, кофе в ней готовится только на один прием. Существует кофе специально для турок крупного помола. Достаточно большие гранулы придают Вашему кофе неповторимый чудесный аромат. Что касается воды… Ни в коем случае для приготовления кофе в турке не используйте кипяченую воду. Возьмите для этих целей профильтрованную воду или родниковую, а также колодезную воду.

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, убедитесь, что Ваша турка идеально чистая. Нет? Не торопитесь использовать для мытья турки специальные моющие и чистящие средства. Для чистки турки используйте чистый просеянный песок и обычное хозяйственное мыло. Избегайте ароматических средств, так как малейшие посторонние запахи разрушат тонкий кофейный аромат. И еще один секрет приготовления кофе в турке: такой кофе должен быть приготовлен на минимальном огне, но вся тонкость в том, что вода не должна закипеть, а лишь быть на подходе к закипанию. Чем дольше будет томиться Ваш кофе, тем богаче и насыщеннее будет его аромат.

Кофе – самый настоящий напиток Богов! Теперь Вы знаете все секреты его приготовления. Готовьте, наслаждайтесь, дарите любимым и близким незабываемые ароматные моменты!

Куренкова Татьяна